Лизин - буст иммунитета и рост мышц
В рационе каждого атлета присутствуют аминокислотные добавки. Кто-то ограничивается одними лишь BCAA, но большинство хотя бы периодически употребляют препараты с полным набором аминокислот. И если лейцин, валин и изолейцин еще имеют шанс быть запомненными, то кто станет разбираться в 20 компонентах комплексной биодобавки? Получается, вы пьете то, сам не знаю что? А вы уверены, что оно вам таки надо? Может, лучше сначала изучить состав одного из самых популярных видов спортивного питания? Тогда давайте начнем прямо сейчас! И первым в очереди на штудирование у нас... Л-лизин.
Краткое досье лизина: что это такое, какую биологическую роль выполняет, где содержится
L лизин – это незаменимая аминокислота, которая принимает непосредственное участие в синтезе полипептидов, но не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает в него вместе с пищей или биологически активными добавками.
Впервые вещество выделил из молочного белка казеина немецкий химик Фердинанд Генрих Эдмунд Дрексель в 1889 г. Последующие годы изучения этого соединения позволили выяснить, что оно входит в состав мышечных белков, коллагена, эластина, карнитина, а также некоторых гормонов и ферментов.
Такие ценные свойства не могли не привлечь внимание сторонников здорового образа жизни, поэтому уже совсем скоро они начали подстраивать свою диету под Л лизин. Главными пищевыми источниками АМК являются:
- красное мясо (баранина, телятина, говядина, свинина);
- некоторые сорта рыб (треска, сардина);
- бобовые (бобы, соя, чечевица, фасоль, горох);
- пармезан;
- моллюски;
- молочные продукты;
- орешки;
- гречка;
- семена тыквы.
Однако, учитывая тот факт, что рассчитать точное количество соединения в конкретном блюде невозможно и биодоступность аминокислоты значительно снижается под воздействием высоких температур при варке или жарке, гораздо эффективнее и удобнее принимать специализированные добавки. На сегодня в магазинах спортивного питания доступны как монопрепараты, так и аминокислотные комплексы, содержащие дополнительно другие аминокислоты, участвующие в построении белковой молекулы.
Польза аминокарбоновой кислоты для спортсменов
В спорте лизин используется с целью:
- поддержания положительного азотистого баланса, гарантирующего увеличение мышц в объеме;
- улучшения силовых показателей;
- уменьшения времени, необходимого на возвращение физических параметров организма в норму после выполнения физических упражнений;
- повышения адаптационных возможностей атлета по окончании тренировки;
- снижения уровня кортизола, вызывающего развитие катаболизма;
- запуска производства L-карнитина – витаминоподобного вещества, которое, осуществляя транспортировку жиров в митохондрии для их последующего разрушения с выделением порции энергии, удаляет лишние жировые отложения.
Вышеназванные эффекты АМК подтверждены многочисленными исследованиями. В частности, в ходе одного из них половине испытуемых давали суточную дозу Л-лизина, а другой половине – вдвое больше. В результате у второй группы сила мышц увеличилась на 7,5 %, тогда как у первой никаких изменений не наблюдалось.
Влияние вещества на опорно-двигательный аппарат
Лизин способствует абсорбции Ca из кишечника и удержанию почками этого минерала, благодаря чему к костной ткани доходит больше макроэлемента и снижается потеря кальция с мочой. Все это благоприятно влияет на прочность костей, что очень важно для спортсменов, подверженных травмированию.
Кроме того, L лизин участвует в формировании коллагена, что приводит к:
- нормализации подвижности суставов;
- облегчению суставных болей;
- улучшению состояния зубов;
- укреплению сухожильного корсета;
- ускорению заживления ран;
- усилению кровотока в мышцах.
Применение Л-лизина в борьбе с инфекционными заболеваниями
Одной из главных функций аминокислоты является повышение защитных сил организма. Иммунная система в больших количествах использует ее для продукции антител – белков, нейтрализующих клетки патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, многоклеточных паразитов).
Ярче всего эффект лизина проявляется при устранении симптомов герпеса. Заболевание вызывается вирусом простого герпеса 1-го типа и характеризуется появлением заполненных жидкостью пузырьков на губах. Для размножения вируса простого герпеса необходим аргинин. Л лизин очень похож на аргинин и при переизбытке начинает связываться с микробом, нарушая при этом его репликацию.
Другие положительные свойства аминокислоты
Кроме вышеперечисленных эффектов, лизин также:
- снимает симптомы депрессии – благодаря своей схожести с гормоном счастья серотонином блокирует рецепторы, участвующие в реакции на стресс и провоцирующие появление чувства тревоги;
- нормализует работу головного мозга – повышает концентрацию внимания, улучшает краткосрочную память, снижает утомляемость, уменьшает болезненные ощущения при мигренях;
- оздоравливает сердечно-сосудистую систему – предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствует развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта;
- замедляет процессы старения – делает волосы шелковистыми, ногти – прочными, а кожу – гладкой и упругой.
Кому следует употреблять пищевые добавки на основе соединения?
Поскольку Л лизин принадлежит к группе незаменимых аминокислот, о достаточном его поступлении в организм должны заботиться абсолютно все. Среди первых звоночков, возвещающих о недостатке вещества, выделяют:
- герпесную сыпь;
- анемию;
- сбои в менструальном цикле у женщин;
- просвечивание кровеносных сосудов на глазном яблоке;
- остеопороз;
- снижение работоспособности;
- быструю утомляемость;
- ухудшение настроения;
- потерю аппетита;
- мышечную слабость;
- выпадение волос;
- снижение слуха;
- частые головные боли;
- ослабленный иммунитет, приводящий к развитию респираторных болезней.
В повышенных дозах лизина нуждаются люди, которые:
- занимаются спортом (особенно если речь идет о наборе мышечной массы или увеличении силы);
- достигли возраста 50 – 60 лет (так как после наступления климакса всасывание кальция в пищеварительном тракте нарушается в связи с понижением кислотности желудка, способность аминокарбоновой кислоты увеличивать усвоение макроэлемента да еще и способствовать образованию коллагена придется очень даже кстати; кроме того, доказано, что соединение предотвращает развитие болезни Альцгеймера);
- на протяжении длительного периода времени сидят на низкожировой диете или не употребляют пищу животного происхождения (а ведь именно она является основным источником АМК).
Как правильно принимать Л лизин?
Суточная норма потребления аминокислоты варьируется в зависимости от возраста и для взрослого человека составляет 30 – 38 мг на 1 кг веса. Однако в случаях, перечисленных в предыдущем пункте статьи, дозировку целесообразно увеличить.
Вещество натуральное, а потому абсолютно безопасное и не вызывает побочных эффектов. Но при разовом употреблении более 20 г средства (что примерно в 10 раз больше рекомендуемой дозы) возможно возникновение синдрома раздраженного кишечника, который сопровождается метеоризмом, болями в животе, диареей. Противопоказанием к приему препарата служит только индивидуальная непереносимость.
Традиционно L лизин принимается натощак за 30 минут до завтрака, но его можно пить и в другое время:
- перед тренировкой – для восполнения энергетического баланса и повышения производительности;
- после занятия в спортзале – с целью насыщения мускулов строительным материалом и ускорения восстановления;
- перед сном – для предотвращения разрушения мышечной ткани.
NotaBene! Всегда запивайте БАД большим количеством воды.
Для полного усвоения соединения необходимы витамины A (ретинол), C (аскорбиновая кислота) и B1 (тиамин), поэтому внимательно следите за тем, чтобы эти биологически активные вещества не находились в дефиците.
Спортивные добавки с L-lysine выпускаются в капсулах или таблетках, и действующее вещество там обычно представлено в виде гидрохлорида лизина, причем чистой аминокислоты в препарате содержится не более 80 %. Это необходимо учитывать при расчете дозы. Если продукция обогащена всеми протеиногенными аминокислотами, соотношение между ними уже продумано производителем. Здесь можно довериться инструкции.