Омега 3 6 и 9 и другие полезные жиры, раскладываем все по полочкам
Жир. Самое страшное слово в мире. При одном только упоминании о нем сразу хочется отказаться от всех продуктов, даже от овощей, ягод и водорослей. Тем не менее полнеют от углеводов, а жиры есть и полезные. Например, биодобавки на основе omega 3-6-9 способствуют похудению, нормализуют метаболизм, регулируют уровень глюкозы и холестерина в крови. О них-то и пойдет сегодня речь.
Омега 3-6-9: какая между ними разница и чем они отличаются от вредных жиров
Омега 3-6-9 – это ненасыщенные жирные кислоты, то есть вещества, имеющие в своем строении одну (мононенасыщенные) или несколько (полиненасыщенные) двойных связей. Омега 3 и 6 являются полиненасыщенными соединениями, омега-9 – мононенасыщенными. Первые не вырабатываются организмом самостоятельно, вторые – синтезируются. Но для поддержания здоровья важно не так их количество, как баланс.
Так, оптимальное соотношение омега-3, оказывающих противовоспалительное действие, и омега-6, провоцирующих появление воспалительного очага, – 1:3 или 1:5. На деле же оно составляет 1:25 (а иногда и 1:100), в результате чего развиваются артрит, деменция, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и т. д. Здесь стоит отметить, что воспаление – это нормальная физиологическая реакция на травму или проникновение инфекционного возбудителя в организм, задача которой заключается в уничтожении вирусов, бактерий и даже опухолей. Но хронический воспалительный процесс повреждает ткани, вызывает болезненные ощущения и может привести к летальному исходу. Поэтому разумнее употреблять не монопрепараты, а комплексы, где активные компоненты представлены в нужных пропорциях. По этой же причине специализированные добавки более популярны, чем пищевые продукты.
ИНТЕРЕСНО! Если первая двойная связь находится между третьим и четвертым атомами углерода (при этом отсчет следует вести от последнего атома углерода, который в химии обозначают последней буквой греческого алфавита ω (омега)), кислота получит название «omega-3», если между шестым и седьмым – «omega-6», если же между девятым и десятым – «omega-9».
Впервые о пользе ненасыщенных жирных кислот заговорили датские ученые. Они заметили, что жители Гренландии очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как постоянно кушают морскую рыбу, богатую на ПНЖК. В ходе последующих исследований были выявлены и другие полезные свойства соединений. В противовес вредным жирам, накапливающимся в организме, закупоривающим сосуды и вызывающим ожирение, полиненасыщенные жирные кислоты имеют прямо противоположное действие. Кстати, к вредным жирам относятся:
- трансжиры (полуфабрикаты, чипсы, сухарики) – провоцируют резкий выброс инсулина в кровь;
- холестерин (жирная мясная, молочная, колбасная и сырная продукция) – в малых количествах необходим для выработки тестостерона и эстрогена, но в больших – приводит к атеросклерозу;
- насыщенные жиры (маргарин, фастфуд, шоколад, кондитерские изделия) – действуют подобно холестерину.
ИНТЕРЕСНО! Ранее ПНЖК называли витамином F (от английского fat – жир).
Омега-3
Представители. Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота.
Источники. Рыбий жир, жирная и полужирная рыба (скумбрия, сельдь, анчоус, тунец, форель), грецкие орехи, шпинат, брокколи, цветная капуста, морские водоросли.
Суточная норма. 1 г.
Польза. Делают стенки эластичными. Снижают артериальное давление. Замедляют выведение кальция из костей. Защищают от разрушения коллаген – залог прочности костей и молодости дермы. Облегчают суставную боль. Улучшают подвижность суставов. Снимают утреннюю скованность. Удаляют воспалительный очаг. Обеспечивают приток энергии для передачи импульсов, в результате чего новая информация быстрее воспринимается и запоминается. Повышают настроение. Удаляют лишние жировые отложения.
Мы рекомендуем:
Омега-6
Представители. Линолевая и арахидоновая кислота.
Источники. Растительные масла (оливковое, сафлоровое, подсолнечное, пальмовое, соевое, рапсовое), тыквенные семечки, курица, индейка, яйца, кешью, пекан, злаки.
Суточная норма. 4,5 – 8 г.
Польза. Улучшают состояние кожного покрова. Снижают концентрацию холестерина в крови. Нормализуют свертываемость крови. Выводят токсины.
Рекомендуем:
Омега-9
Представители. Олеиновая, эруковая и мидовая кислота.
Источники. Арахис, фундук, авокадо, лосось, кунжут, семена льна и горчицы.
Суточная норма. 13,5 – 18 г.
Польза. Увеличивают усвоение глюкозы, предотвращая развитие диабета. Повышают защитные силы организма. Препятствуют появлению рака молочной железы.
Наша рекомендация:
Рекомендации по приему ненасыщенных жирных кислот
Биодобавки производятся в желатиновых капсулах или мягких таблетках. Такая форма выпуска удобна в транспортировке, скрывает неприятный вкус действующих веществ и обеспечивает быстрое заглатывание препарата.
В зависимости от дозы средство нужно принимать от одного до трех раз в день во время еды, запивая стаканом воды. Обычно суточная порция добавки включает в себя примерно 1200 – 1500 мг omega-3, 1000 мг omega-6 и 500 мг omega-9.
Иногда можно найти ПНЖК в виде раствора. В таком случае в сутки необходимо выпить 1 – 3 ст. л. жидкости, хорошо взболтав перед этим бутылочку.
Курс приема пищевой добавки – 1 месяц. После этого следует сделать перерыв.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лучше покупать комплекс омега-3-6-9, чем рыбий жир, так как последний содержит меньше полезных, зато больше ненужных балластных веществ.
Употреблять препараты на основе ПНЖК необходимо абсолютно всем людям, но в особенности детям, пожилым, спортсменам и тем, кто страдает от дефицита ненасыщенных жирных кислот. Недостаток веществ можно определить по таким симптомам:
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- ухудшение памяти;
- раздражительность;
- апатия;
- шелушение кожи;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- бесплодие и заболевания груди у девушек.