Протеин протеину рознь?!
Протеин протеину рознь?! Характеристика и разновидности самой популярной в мире спортивной добавки
Для спортсменов протеин – это важнейший строительный материал, белок, который необходим для формирования и роста мышечной системы. Поступая в организм, этот белковый компонент расщепляется на аминокислоты, а они необходимы для стимулирования иммунитета, обеспечения нормального функционирования нервной системы, для бесперебойного метаболизма (обмена веществ). Роль протеиновых смесей велика для любого практикующего активный образ и испытывающего регулярные физические нагрузки человека. Но все ли они одинаково полезны, в чем особенности той или иной разновидности протеина и как их подбирать?
Сывороточный протеин: скорость расщепления и состав – главные преимущества!
Пожалуй, самым распространенным среди спортивных добавок считается сывороточный протеин – полезный продукт, что получается в процессе производства сыра. Его ценность заключается в скорости расщепления – за короткий период времени он способен снабдить организмом всеми необходимыми аминокислотами, что особенно важно после длительной тренировки и отдыха, когда наблюдается нехватка белков. В большом количестве в сывороточном протеине содержатся аминокислоты группы ВСАА, которые способны спасти мышцы от иссушения в период отдыха и быстро восстановят их после серьезных тренировочных комплексов. Кроме того, данная добавка важна для вывода из организма так называемого «плохого» жира – холестерина, триглицеридов.
Продается данная продукция в трех формах: изолят (WPI), концентрат (WPC) и гидролизат (WPH). Каждая из них отличается соотношением белка и активных добавок, а также углеводов и минерального комплекса. Спортсмен может приобрести тот или иной компонент в качестве коктейлей или водорастворимых порошков. Выбирать ту или иную форму стоит с учетом потребности организма, его общего состояния в тренировочный период, а также в момент отдыха и сна. Недаром же говорят, что сывороточные спортивные добавки считаются идеальными для любого спортсмена и человека, желающего стать более сильным, нарастив мышечную массу, укрепить свое здоровье и быть энергичным на протяжении всего дня.
Рекомендуемые сывороточные протеины:
- Power Pro Whey Protein
- Whey Gold Standard от ON
- Syntrax Whey Shake
- WPC 80 от Ostrovit
Казеин и молочный протеин
Самым богатым с точки зрения состава является молочный протеин, который производят на основе молекул молока, благодаря чему в продукте сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов. Он полезен и с точки зрения уменьшения жировых отложений. А для роста мышечной массы данная добавка играет очень большую роль, ведь в ней содержатся сбалансированные углеводы, без энергии которых невозможно усвоение белка!
Конечно, усвоение молочных протеинов происходит медленнее, чем сывороточных продуктов. Поэтому употреблять его рекомендуют в период отдыха или перед сном, чтобы к тренировкам и к моменту серьезных нагрузок в организме уже выработался необходимый белок.
Другая разновидность молочного протеина, его современный аналог – это казеин. Получается он путем сворачивания молока, на которое воздействуют специальные ферменты. Ценность данной спортивной добавки заключается в его длительном усвоении и расщеплении. Даже небольшое количество потребляемого казеина способно надолго обеспечить организм аминокислотами. А потому его тоже производители рекомендуют кушать перед сном или утром для длительной подпитки организма нужными для роста компонентами.
Среди лучших казеинов:
Яичный протеин как «долгоиграющая» пластинка!
В отличие от сывороточного протеина яичная добавка усваивается в течение большего периода времени, но действует гораздо дольше. И вот как. Амино-молекулы, которые есть в куриных яйцах, производителями искусственно воссозданы в данных продуктах. Они способны сжигать жир, стимулировать обменные процессы, замедлять катаболизм (распада мышечных волокон, клеток).
Основой яичного протеина является альбумин или простыми словами – яичный белок, который оказывает действие не только на рост мышечной массы, но и способствует нормализации давления и обеспечивает нормальную работу кроветворной функции в организме.
Правда, из-за сложности технологического процесса получения яичного протеина стоит он в несколько раз дороже остальных аналогов, также без дополнительных вкусовых добавок и подсластителей он имеет неприятный вкус, поэтому он не сильно популярен среди любителей и профессионалов и чаще всего идет в составе комплексных протеинов.
Соевый протеин: для особых спортсменов
Даже среди здоровых людей, среди спортсменов и тех, кто ежедневно испытывает физических нагрузки, найдутся люди с аллергическими реакциями на различные составляющие протеиновых смесей, либо вегетарианцев. Для них соевый протеин будет спасательным кругом. Он не содержит белки животного происхождения. Получают его путем переработки соевых бобов, а потому основой такой добавки является растительный белок и изофлавоны, которые отвечают за укрепление иммунитета и нормальное функционирование сердечной мышцы. Также в таких продуктах есть специальные вещества, которые защищают организм от образования раковых клеток и способствуют скорейшему восстановлению после тренировок.
В отдельную группу вместе с соевым протеином выделяют остальные растительные протеиновые смеси, такие как рисовые, конопляные, пшеничные и даже гороховые. Все они обладают идентичными свойствами, то есть способствуют, скорее, сжиганию жировых отложений, снижению веса, а уже потом росту мышц. И, конечно, в их составе содержится клетчатка и углеводы, которые хороши тем, что обеспечивают качественный метаболизм, а также стимулируют работу иммунной системы.
Растительные протеины не сильно популярны среди мужчин, т.к. имеют в составе фитоэстрогены - растительные аналоги женских гормонов и существуют свидетельства, что это может влиять со временем на гормональный фон мужчин.
Коллагеновый протеин: помощник для каждого спортсмена!
Как известно, в процессе тренировок испытывают нагрузку не только ткани, но и суставы, сухожилия, хрящи, связки и вся костная система. Чтобы не повредить и не нарушить их целостности, важно обеспечивать организм коллагеном или фибриллярным белком. Для роста мышц он не понадобится, но сохранит кости и суставы в работоспособном состоянии, поможет коже во время роста мышц (ограждение от образования растяжек) и даже обеспечит здоровье волос и ногтей.
Коллагеновый продукт нельзя принимать в качестве самостоятельной спортивной добавки, как например, сывороточный протеин. Скорее всего, он будет дополнением к основному рациону.