Аргинин - аминокислота для "пампа"
Твердые, как сталь, упругие, будто пружина, объемные, словно мячи, – вот какими мы видим мышцы моделей на фотографиях или спортсменов на соревнованиях. Плотные, но недостаточно, крупные, но можно лучше, рельефные, но как-то хиленько, – вот такими являются наши мускулы в действительности. Обидно, не правда ли? А хотите, посвятим вас в тайну «глянцевой» мускулатуры? На самом деле разгадка очень проста и кроется в одном только слове: аргинин.
Что такое аргинин?
Аргинин – это условно незаменимая аминокислота, которая входит в состав мышечных белков и вырабатывается здоровым взрослым организмом в достаточном для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности объеме. Однако при нехватке цитруллина, из которого синтезируется вещество, наличии очагов хронического воспаления, злокачественных новообразованиях, респираторных заболеваниях, курении, злоупотреблении алкоголем, а также в детском, подростковом и пожилом возрасте его синтез замедлен, и тогда целесообразно либо принимать специализированные добавки, либо обогатить рацион некоторыми продуктами. К основным источникам аминокарбоновой кислоты принадлежат:
- тыквенные семечки;
- кедровые и грецкие орехи;
- куриная грудка;
- нежирная свинина;
- филе лосося;
- яйца;
- творог;
- зерновые культуры.
При этом следует учитывать тот факт, что в сырых продуктах содержание АМК куда выше, чем в подданных тепловой кулинарной обработке. Именно поэтому большинство людей предпочитают покупать нутрицевтики – это и полезнее, и удобнее. Но для культуристов БАД – единственно возможный вариант. Они нуждаются в повышенном количестве Л аргинина, которое просто нереально обеспечить пищевыми продуктами (если только не глотать их килограммами).
Мы рекомендуем:
Применение аминокарбоновой кислоты в бодибилдинге
Культуристы ценят АМК как донатор азота. Попадая в организм, соединение подвергается воздействию группы ферментов под названием NO-синтазы (NOS). В эндотелии (внутреннем слое) кровеносных сосудов эти энзимы перерабатывают аргинин на оксид азота, который переходит на соседние гладкомышечные клетки, регулирующие просвет артерий, и расслабляет их. Как результат – сосуды расширяются, кровяное давление падает, а снабжение тканей кислородом и питательными веществами усиливается. Такой эффект очень важен для качественной подпитки мускулатуры.
Кроме того, если бодибилдер после приема Л аргинина начнет выполнять рассчитанные на пампинг упражнения (то есть повторять однотипные движения, делая минимальные паузы), кровь резко хлынет к мышцам и вызовет их набухание. Накачанные кровью мускулы больше обычных примерно на 10 %. При этом атлет чувствует специфическое ощущение распирания; ему даже сложно согнуть руку, такими «железными» кажутся бицепсы. В таком объеме кровь задерживается в мышечной ткани ненадолго, но этого времени хватит, чтобы сделать несколько удачных снимков или выступить на соревновании. И хотя ответ на главный вопрос статьи дан, не спешите перелистывать страницу, ведь аминокарбоновая кислота обладает еще целым рядом неоценимых достоинств. Так, Л аргинин благоприятно влияет на:
- рост сухой мышечной массы;
- нейтрализацию молочной кислоты, провоцирующей появление крепатуры после тяжелых физических нагрузок;
- повышение работоспособности;
- ускорение восстановления после изнурительных занятий в тренажерном зале.
Польза L аргинина для мужчин
Повышение концентрации оксида азота провоцирует усиление притока артериальной крови не только к мускулатуре, но и к пещеристым телам полового члена, что приводит к улучшению эрекции.
Кроме того, белки, входящие в состав семенной жидкости, примерно на 80 % состоят из L-arginine, и зачастую именно из-за дефицита последнего развивается мужское бесплодие. Для лечения этого заболевания рационально принимать аминокислоту с L-карнитином. Первая будет увеличивать количество сперматозоидов, а второй – их подвижность.
Для усиления выработки тестостерона, проявляющего анаболическое действие и нормализующего половую жизнь атлета, АМК можно пить вместе с йохимбином.
ИНТЕРЕСНО! L аргинин для мужчин полезен и прекрасному полу. Ведь он интенсифицирует ток крови в малом тазу, затрагивая женские наружные половые органы. В результате те становятся более чувствительными к сексуальной стимуляции. Для получения большего наслаждения АМК рекомендуется принимать обоим партнерам одновременно.
Положительные свойства L аргинина для женщин
Аминокислота активизирует образование гормона роста во время ночного сна. Соматотропин является настоящей находкой для девушек, так как снижает количество подкожного жира и вызывает омоложение организма. Представителям сильного пола он также необходим, потому что:
- оказывает анаболический эффект;
- препятствует развитию катаболических процессов;
- ускоряет заживление ран;
- укрепляет костную и соединительную (хрящи, сухожилия) ткани, предотвращая травмирование спортсмена.
L аргинин для женщин нужен еще в качестве антиоксиданта. Нейтрализуя свободные радикалы, он уменьшает выпадение волос и улучшает состояние кожного покрова:
- разглаживает морщины;
- повышает упругость дермы;
- осветляет тон лица;
- устраняет целлюлит.
Прочие эффекты соединения
Также доказано, что аргинин:
- выводит из организма продукты белкового распада, в частности аммиак;
- укрепляет сердечную мышцу и контролирует кровяное давление;
- регулирует метаболизм глюкозы и секрецию инсулина, что способствует уменьшению симптомов сахарного диабета;
- облегчает головные боли при мигрени;
- замедляет рост раковых клеток;
- уменьшает воспаление в органах мочеполовой системы;
- косвенно увеличивает синтез омега-3;
- повышает защитные силы организма;
- незначительно улучшает мозговое кровообращение, повышая память, концентрацию внимания, реакцию и способность к обучению.
Как правильно принимать аминокислоту?
Дозировка аргинина зависит от цели, преследуемой потребителем:
- для набора мышечной массы – от 3 до 9 г раз в сутки;
- при лечении эректильной дисфункции или сердечно-сосудистых болезней – 1,5 – 3 г дважды в день утром и вечером;
- с целью устранения воспалительных процессов – 1 г за один раз.
Начинать прием средства нужно с низких доз. Постепенно порцию можно увеличить – тогда будет наблюдаться более сильный эффект. Однако превышать дозировку в 10 г не рекомендуется. В противном случае могут появиться:
- аллергические реакции;
- головокружение;
- головные боли;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- одышка;
- скачки артериального давления;
- кровотечение;
- сахарный диабет.
Для стимуляции кровообращения в мышечной ткани биодобавку следует пить перед тренировкой, для улучшения питания мышц – после занятия в спортзале, для усиления секреции соматотропина – на ночь.
Чтобы ускорить усвоение Л аргинина, его следует запивать большим количеством воды. Для капсулы или таблетки достаточно одного стакана; порошковый препарат необходимо растворить в 400 мл жидкости.
Вещество противопоказано беременным женщинам и кормящим мамам. Его не стоит комбинировать с:
- пероральными противозачаточными средствами;
- обезболивающими;
- антигипертензивными, противодиабетическими и сердечными препаратами.
Особенности спортивного питания на основе вещества
Существует две формы соединения – L- и D-изомеры, однако биологической активностью обладает только Л аргинин. В спортивных добавках он представлен в чистом виде или в форме солей соляной или альфа-кетоглутаровой кислоты. Гидрохлорид и альфа-кетоглутарат имеют более высокую биодоступность по сравнению с чистым веществом и оказывают более сильный эффект в меньших дозах.
Также аминокислота может присутствовать в составе аминокислотных комплексов, предназначенных для закрытия белкового окна после интенсивной тренировки, протеиновых смесей, главная задача которых заключается в увеличении объема сухой мышечной массы, и энергетиков, мобилизирующих энергетические ресурсы организма.
Поскольку аргинин, активизируя кровоток, улучшает транспортировку питательных веществ к мышечным клеткам, его прием разумно совмещать с употреблением креатина – азотсодержащей карбоновой кислоты, участвующей в энергетическом обмене в мышечных клетках. Аминокарбоновая кислота выполняет роль транспортной системы: она ускоряет доставку креатина, но никак не влияет на уровень его всасывания.