Л-карнитин: полезный и безопасный жиросжигатель?
Согласно статистике, 26 % украинских женщин и 16 % мужчин страдают от избыточного веса. При этом только 19 % стремящихся похудеть действительно сбрасывают лишние килограммы. 47 % остаются в прежнем весе, а 34 % после тщетных попыток изменить внешность только поправляются. Почему так? Причины могут быть разные, однако обычно все дело в недостатке физической нагрузки или разрекламированных, но неэффективных средствах для похудения.
Спортсмены, перепробовавшие тысячу и один препарат в поисках панацеи, одновременно ускоряющей рост мускулатуры, удаляющей жировые отложения в проблемных местах и восполняющей энергетический баланс организма, все же нашли одно средство, максимально приближенное к идеалу. Л-карнитин – вырабатываемое в печени из аминокислот лизина и метионина витаминоподобное вещество, которое, в отличие от диуретиков, вымывающих вместе с жидкостью важнейшие минералы (кальций, калий, магний), нарушающих работу сердца, вызывающих привыкание и замедляющих метаболизм, полностью безопасно и, в противоположность «волшебным таблеткам» с весьма сомнительным составом, на самом деле эффективно. Кроме того, действие жиросжигателя направлено на увеличение продуктивности тренировки, поэтому даже короткие занятия в спортзале принесут богатые плоды.
Влияние левокарнитина на организм спортсмена
Главная функция L-carnitine заключается в транспортировке жиров в митохондрии с целью их разрушения и переработки в энергию. При приеме биологически активных добавок, содержащих карнитин, этот процесс усиливается, что приводит к снижению массы тела. Кроме того, в результате использования организмом в качестве источника энергии жиров вместо углеводов медленнее растрачиваются запасы мышечного гликогена, а значит, больше времени проходит до наступления усталости при выполнении упражнений. Специализированные добавки, конечно, можно заменить пищевыми продуктами (мясом, рыбой, молоком, сыром, творогом), но процент Л-карнитина в них гораздо ниже, чем в концентрированных препаратах, следовательно, эффект от их употребления будет слабее. К тому же при термической обработке продуктов питания значительная часть вещества теряется.
Также атлеты ценят левокарнитин за способность:
- повышать умственную активность (в частности, память, реакцию, концентрацию внимания, обучаемость);
- улучшать настроение и поднимать мотивацию;
- увеличивать толерантность к стрессам;
- стимулировать рост сухой мышечной массы;
- препятствовать катаболизму мышц;
- ускорять регенерацию тканей.
Прочие полезные свойства вещества
Кроме вышеперечисленных эффектов, Л-карнитин еще:
- обеспечивает достаточный уровень кофермента А, необходимого для обезвреживания вредных для здоровья продуктов распада углеводов;
- рассасывает холестериновые бляшки, тем самым предотвращая сужение кровеносных сосудов и развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта;
- улучшает метаболизм миокарда;
- нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие преждевременное старение организма;
- препятствует потере кальция в костях;
- защищает нейроны, нормализуя работу нервной системы.
Кому нужен L-карнитин?
Пищевые добавки, в состав которых входит Л-карнитин, нужно принимать следующим категориям людей:
- страдающим от дефицита левокарнитина (при этом наблюдается гипогликемия, слабость, быстрая утомляемость, боли в мышцах, нарушение функций сердца);
- мужчинам и женщинам, желающим похудеть;
- бодибилдерам в период сушки:
- занятым в аэробных (бег, плавание, езда на велосипеде) или анаэробных (культуризм, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика) видах спорта атлетам, стремящимся повысить выносливость;
- вегетарианцам, в связи с личными убеждениями не употребляющими пищу животного происхождения – главный источник L-карнитина (промышленный способ производства вещества исключает использование молочных или мясных продуктов);
- придерживающимся строгих диет;
- постоянно чувствующим себя уставшими;
- тем, кто достиг возраста 35 – 40 лет (так как со временем естественная выработка вещества замедляется).
Способ применения соединения
Рекомендуемая суточная норма потребления Л-карнитина составляет 300 мг. Однако при похудении дозу следует увеличить и принимать жиросжигатель по 500 или 750 мг трижды в день или по 1000 мг дважды в сутки. Употреблять более 2 г в день бессмысленно. Пить препарат нужно короткими курсами, иначе может развиться синдром отмены, сопровождающийся снижением биосинтеза левокарнитина.
Поскольку вещество наибольшей активностью обладает утром и во время физических нагрузок, его целесообразно употреблять за полчаса до занятия в тренажерном зале или перед завтраком натощак. Если день свободен от тренировок, пейте его между приемами пищи и обязательно на голодный желудок.
Если спортсмен не преследует цели похудеть, а принимает вещество для мобилизации энергетических ресурсов организма и даже стремится избежать падения массы тела, L-carnitine разумно сочетать с высокожировой диетой.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Прием L-карнитина следует комбинировать с тренировочной программой и сбалансированной диетой. В противном случае эффект от употребления средства будет минимален.
В ходе многочисленных исследований было выяснено, что соединение не несет опасности для здоровья человека (его даже часто включают в детское питание), однако теоретически оно может вызывать:
- бессонницу;
- головную боль;
- тошноту;
- нарушения стула;
- аллергические реакции.
Особенности спортивного питания на основе Л-карнитина
Левокарнитин выпускается в форме таблеток, капсул, порошка или жидкости. Также он может входить в состав комплексных жиросжигателей, протеиновых смесей или энергетиков.
Л-карнитин не является допингом и не вступает во взаимодействие с другими препаратами. Более того, он усиливает действие протеина, гейнера, коэнзима Q10 и других веществ, проявляющих жиросжигающий эффект.