Рыбий жир
Упорные увещевания родителей, неприглядная желтая жижа в ложке, дурной запах и еще хуже вкус – вот первые воспоминания человека о рыбьем жире. И если раньше даже осознание того факта, что сей продукт полезный, не могло поколебать уверенности в его несъедобности, то, повзрослев и выбрав стезю спорта, атлеты начинают активно и добровольно пить это снадобье из-за... Ну, не будем раскрывать все карты сразу – лучше сыграем в покер по ходу прочтения статьи. Сообщим только, что теперь это чудо-лекарство заключают в оболочку, скрывающую неприятный привкус и запашок.
Рыбий жир: виды, польза и кому нужен
Рыбий жир в капсулах – это пищевая добавка, полученная из мякоти, прилегающей к мышечной ткани (Fish Oil, или рыбный жир), или печени (Cod Liver Oil) жирных морских рыб, таких как треска, сельдь, скумбрия. Первый тип считается более чистым и не сказывается негативно на печенке и почках, но зато лишен витаминной матрицы. Главным действующим веществом БАД являются полиненасыщенные жирные кислоты, зачастую дополненные антиоксидантами. Более подробно о пользе отдельных ингредиентов написано ниже, а если говорить обобщенно, то рыбий жир, в частности омега-3:
- обеспечивают дополнительную энергию благодаря переходу предназначенного для энергоснабжения белого жира в бежевый, главная задача которого заключается в сжигании жировой прослойки с целью поддержания необходимой температуры тела;
- улучшают чувствительность к инсулину, при повышенной секреции коего блокируется расщепление внутренних жировых запасов и развивается диабет второго типа;
- расщепляют лишние триглицериды, определяющие содержание жиров в крови;
- притупляют голод и содействуют поддержанию ощущения сытости;
- усиливают на 30 % синтез протеина – фундамента для роста мускулов, – что приводит к увеличению их поперечного сечения (диаметра);
- снижают скорость прохождения катаболических процессов, разрушающих нарощенную мышечную массу;
- уменьшают уровень гормона стресса кортизола, вызывающего распад белка, накопление жировых отложений, остеопороз, акне и растяжки на теле;
- повышают выработку гормона роста соматотропина, играющего ключевую роль при увеличении мускулов в объемах;
- делают клеточную мембрану более проницательной для питательных веществ и кислорода, что крайне важно для прироста мышц.
Из этого можно сделать вывод, что омега-3 рыбьего жира незаменимы для бодибилдеров, в особенности в период сушки, и людей, стремящихся похудеть. Но нужна эта биологически активная добавка также для лечения рахита, анемии, болезни Альцгеймера, депрессии и т. д. Почему? Об этом ниже.
Значение омега-3 рыбьего жира
Культуристы ценят рыбий жир в первую очередь за счет омега-3 – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК и ДГК), которые:
- стимулируют мозговую активность, благодаря чему сокращается время реакции, усовершенствуется память, улучшается концентрация внимания и снижается риск развития болезни Альцгеймера;
- уменьшают симптомы депрессивного расстройства, вырабатывая гормон счастья серотонин;
- устраняют не только хронические воспалительные процессы, но и острые реакции на интенсивную тренировку за счет ликвидации отходов повышенного энергетического метаболизма и уменьшения количества гормонов, вызывающих развитие воспаления;
- обеспечивают свободное дыхание;
- приводят в норму менструальный цикл;
- способствуют производству гормонов эйкозаноидов, необходимых для образования белых кровяных клеток (лейкоцитов), увеличивающих сопротивляемость организма инфекциям;
- страхуют от риска развития инсульта и инфаркта, укрепляя стенки сосудов, регулируя формирование кровяных тромбов, снижая уровень жиров в кровотоке, нормализуя сердцебиение и контролируя артериальное давление;
- обладают антиканцерогенным действием, замедляя рост опухолей и уменьшая количество послеоперационных осложнений.
Влияние витамина А на цену рыбьего жира
Добавки с рыбьим жиром для похудения обычно насыщают ретинолом, потому что он:
- принимает участие в росте новых клеток, белков, клеточных и субклеточных мембран, в том числе и входящих в состав мышечной ткани;
- стимулирует выработку коллагена, восстанавливающего эпителиальные ткани;
- отвечает за синтез светочувствительного вещества палочек сетчатки глаз, обеспечивающих ночное зрение, и защищает желтое пятно – место наибольшей остроты зрения в сетчатке – от деградации;
- вырабатывает местный иммунитет;
- участвует в образовании половых гормонов.
Витамин А усваивается пищевым трактом только при наличии жиров (растительного масла, сметаны и т. д.) и минеральных веществ, но, если речь идет о рыбьем жире в капсулах, необходимость в приготовлении блюд с заправкой отпадает.
Ода витамину D, или доказательство того, что он не менее важен, чем омега-3 рыбьего жира
Если говорить о цене рыбьего жира, то не последним образом на ее формирование влияет холекальциферол, содействующий усвоению кальция и фосфора – кирпичиков для построения костей и зубов. Благодаря ему полностью снимаются болевые ощущения в суставах и утренняя скованность и не развивается истончение костей и остеопороз.
Кроме того, за счет витамина Д рыбий жир для похудения:
- оздоравливает щитовидную железу;
- защищает от разрушения коллаген – белок, обеспечивающий прочность, эластичность, упругость, насыщенный розовый цвет кожного покрова и его защиту от появления морщин;
- улучшает сон, облегчает процессы засыпания и просыпания, устраняет кошмары;
- укрепляет волосяную луковицу;
- ускоряет регенерацию, в том числе и после получения спортивных травм.
Положительные свойства антиоксидантов, включенных в состав рыбьего жира
Если биодобавка с рыбьим жиром обогащена витаминами, значит, она уже априори проявляет антиоксидантные свойства, но для их усиления в комплексы ПНЖК зачастую добавляют натуральные антиокислители, которые:
- не позволяют активным формам кислорода разрушать клеточные мембраны и в особенности положительно воздействуют на кожу, ускоряя заживление ранок и борясь с угрями;
- снижают усталость;
- нейтрализуют токсины.
Среди плюсов этих «мусорщиков свободных радикалов» нельзя не отметить тот, что они составляют весьма скромную долю цены рыбьего жира благодаря простоте добычи и доступности исходных продуктов.
Побочные эффекты и противопоказания рыбьего жира для похудения
Рыбы накапливают некоторые токсичные вещества (в частности, ртуть), поэтому не исключено, что купленный не в специализированных магазинах рыбий жир, цена на который ниже среднерыночной, также может содержать эти токсины. Кроме того, он снижает свертываемость крови при одновременном употреблении с антикоагулянтами, иногда вызывает аллергические реакции (сыпь, зуд, отечности) и при злоупотреблении провоцирует возникновение гипервитаминоза А. Однако главным недостатком таких препаратов считается запах рыбы изо рта после приема. Фруктовые ароматизаторы отлично его скрывают.
Биодобавки с рыбьим жиром (омега-3) противопоказаны при:
- аллергии на морепродукты;
- гиперкальциемии;
- гипертиреозе;
- активной форме туберкулеза легких;
- острых и хронических заболеваниях почек и печени;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- органических поражениях сердца;
- болезнях мочевыводящих каналов;
- сахарном диабете.
Правила приема рыбьего жира в капсулах
В интернет-магазинах спортивного питания можно купить рыбий жир в капсулах в дозировке 500 – 1000 мг. В зависимости от цели меняется и частота приема средства:
- для желающих всегда быть в форме достаточно одной капсулы;
- БАД для роста мышц нужно принимать по 2000 мг в сутки;
- рыбий жир для похудения следует пить по 3 – 4 г в день.
При передозировке биодобавкой возникают тошнота, понос и боли в животе. Эти реакции проходят при отмене препарата. Его нельзя комбинировать с клетчаткой и высокоуглеводной пищей.
СОВЕТ! Во избежание появления нарушений пищеварения употреблять спортивную добавку на голодный желудок не рекомендуется – только во время приема пищи или через полчаса после этого. Оптимальным вариантом станет добавление капсул в салат или мясо – и вкусно, и полезно.
В среднем, курс длится 4 недели с перерывом в 3 месяца.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Баночку со спортпитом необходимо хранить в холодильнике. В противном случае его полезные свойства улетучиваются, словно пар с разогретой кастрюльки. По прошествии срока годности продукт становится вредным.